Auf der Mitgliederversammlung des AKES am 27.09.2017 haben zwei Arbeitsgruppen folgende Positionspapiere beschlossen:

Evangelische Internate

Neben den vielfältigen Aktivitäten, die das International Schools Camp  und der Global school500reformation Day im Sommer in Wittenberg bieten werden (Informationen dazu auf der Website schools500reformation), gibt es auch eine Reihe von Materialien zur Reformation, die Lehrkräfte für Schulprojekttage und ihren Unterricht nutzen können.

Auf der Website www.schulprojekte-reformation.de werden im Laufe des April Materialien für Schulprojekttage zum Thema Reformation eingestellt. Sie richten sich an Schülerinnen und Schüler aller Schularten und an die Primar- wie Sekundarstufe. Dazu gehört vor allem ein digitales Spiel zum Thema "Luther und die Reformation".

Unter dem Titel "Reformation -reloaded" haben Religions- und Geschichtslehrkräfte Material für einen fächerverbindenden Unterricht zum Thema Reformation entwickelt. Es kann auf der Website www.reformation-reloaded.net heruntergeladen werden.

Mit dem Programm der Deutschen Stiftung Denkmalschutz und der EKD können Schüler/innen beim Projekt denkmal aktiv- Kulturerbe macht Schule bekannte und unbekannte Orte der Reformation entdecken. Genaueres dazu unter www.denkmal-aktiv.de.

Unter diesem Titel laden der Internationale Verband christliche Bildung und Erziehung (IV), ICCS und die Landesakademie für Fortbildung vom 18.04. - 21.04.2017 zu einer Tagung nach Bad Wildbad ein. In Impulsreferaten und Interviews wird der Blick auf die Veränderungen in Europa und die Konsequenzen für Jugendliche gerichtet. Schulische Beispiele aus Deutschland, den Niederlanden und anderen europäischen Ländern zeigen Wege auf, wie Schulen eine "Pädagogik der Hoffnung" gestalten können. Genaueres zum Programm und zur Anmeldung auf der Website des IV.

In einer Festveranstaltung im Rahmen der Barbara-Schadeberg-Vorlesungen wurden die Preisträger des diesjährigen Wettbewerbs für evangelische Schulen geehrt. Der Wettbewerb stand unter dem Titel "Protestantisch Leben und Lernen im Horizont der Einen Welt". Der erste Preis ging an das Laurentius-Gymnasium Neuendettelsau. Die Schule hatte die Jury überzeugt mit ihrem Ansatz, die globale Perspektive der "Einen Welt" zum profilgebenden Leitfaden ihres Schulentwicklungsprozesses zu machen. Den 2. Preis erhielt das Evangelische Gymnasium Unterstraß in Zürich für seinen neuen Bildungsgang "Magna", ein Modellprojekt für mathematisch-globales-naturwissenschaftliches Lernen. Mit dem 3. Preis geehrt wurde das Christliche Gymnasium Jena für sein handlungs- und erfahrungsorientiertes Begegnungsprojekt mit Chile.

Am 27./28.10.2016 fanden in Bamberg die 7. Barbara-Schadeberg-Vorlesungen 2016 statt. Unter dem Titel "Evangelische Schulen und religiöse Bildung in der Weltgesellschaft" wurde erstmals die Frage nach der Identität und dem Profil evangelischer Schulen in globaler Perspektive diskutiert. Ein Rückblick auf die Vorlesungen findet sich auf der Website der Barbara-Schadeberg-Stiftung.

Unter diesem Titel hat das Amt der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD) die zentralen Texte Luthers herausgegeben. Der Band ist auch für Lehrkräfte eine hilfreiche Orientierung, um für den Unterricht in Religion oder Geschichte Orginaltexte Luthers in übersichtlicher Form zur Verfügung zu haben. Genaueres dazu und zu den Bestellmöglichkeiten auf der Website der VELKD und dem zugehörigen Flyer.

Die Deutsche Evangelische Oberschule Kairo (DEO) wurde 1873 gegründet und ist eine Anerkannte Deutsche Auslands- und Begegnungsschule, die ihre Schülerinnen und Schüler zur Deutschen Hochschulreifeprüfung führt (Deutsches Internationales Abitur, DIA). Sie gehört mit etwa 1.200 Schülerinnen und Schülern und 120 Lehrkräften zu den großen deutschen Ausslandsschulen und ist die größte in Afrika und im Nahen Osten. 2011 wurde sie mit dem Qualitätssiegel „Exellente deutsche Auslandsschule“ ausgezeichnet. Träger ist die Deutschsprachige Evangelische Gemeinde in Kairo, die durch den Schulausschuss für die Angelegenheiten der DEO sorgt.

Die Deutsche Evangelische Oberschule in Kairo (DEO) sucht zum Schuljahr 2017/18 einen neuen Schulleiter/eine neue Schulleiterin. Ihm/ihr obliegt die pädagogische Führung der DEO und er leitet die Schulangelegenheiten gemeinsam mit Schulausschuss, Geschäftsführung und Ägyptischer Leitung. Weiterlesen

Unter diesem Titel hat die Kammer der EKD für Bildung und Erziehung, Kinder und Jugend "Impulse für das Leben, Lehren und Lernen in der Schule" entwickelt, die nun als EKD-Text veröffentlicht sind. Orientierungspunkt für die Weiterentwicklung von Schule aus evangelischer Perspektive ist die Frage, "was Kinder und Jugendliche heute für ihr Aufwachsen brauchen", so der Vorsitzende des Rates der EKD, Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm im Vorwort des Textes.

Der Text kann bei der EKD bestellt werden und ist als download verfügbar. Genaueres in der Pressemitteilung der EKD.